CUCHI CORRAL



Ubicación: La Cumbre, Córdoba – Año: 2012 – Sup.cubierta: 325m2. 
Proyecto de Arquitectura y Dirección de Obra –  Reciclaje y ampliación.
 

CUCHI_B_1La casa original, con muros de piedra y larga galería en L se había configurado después de una sucesión de arreglos y modificaciones que se fueron realizando sobre la base de un galpón de sal que data de la época jesuítica. Queríamos revalorizar esta impronta, manteniendo la piedra, la madera y el ladrillo, manteniendo también la galería exterior como tal, por integrarse fácilmente al uso familiar. En cambio, realizamos un vaciamiento completo de los muros y terminaciones interiores, redistribuyendo completamente los ambientes y generando además un volumen nuevo enterrado, hacia el camino, para ubicar más habitaciones y un playroom.

Incorporamos materiales nuevos y antiguos para que la casa se lea como una mixtura de años con nuevas tecnologías. Se realizaron marcos de hormigón premoldeado para las ventanas, aberturas de pvc de doble vidrio, estructura de madera dura para los techos nuevos, tejuela para cielorrasos y pisos. Se incorporaron varios elementos propios al ahorro energético como ser un sistema geotérmico para el living-comedor, un sistema de calefacción natural doble en la chimenea, que recircula el aire caliente y un sistema de túneles solares para evitar el consumo eléctrico.

CUCHI_C_1  CUCHI_C_2  CUCHI_C_3CUCHI_C_6  CUCHI_C_4  CUCHI_C_5CUCHI_C_7  CUCHI_C_8  CUCHI_C_9CUCHI_B_2